четверг, 29 января 2009 г.

Цена победы

 Профессиональный спорт и здоровье — вещи несовместимые

Призы и награды, мировые рекорды и чемпионский титул, миллионные контракты и миллионная армия поклонников. Это одна сторона медали. Другая — подорванное здоровье, букет травм и заболеваний, и более чем реальная перспектива инвалидности к финалу спортивной карьеры. За все в этой жизни приходится платить. Но не слишком ли высока цена?
Путь — один, цели — разные

Для большинства людей понятия «спорт» и «здоровье» являются если не синонимами, то уж, по крайней мере, словами, близкими по значению. Да, безусловно, физическая активность полезна, более того, жизненно необходима, особенно в наш век гиподинамии и тотальных стрессов. Все дело в «дозе» этой самой активности. Есть физкультура (или, как сейчас модно ее называть — фитнесс), где основная цель — именно оздоровление и гармоничное развитие, а есть большой спорт, где во главу угла ставится, прежде всего, достижение конкретного результата и победа любой ценой.



В обоих случаях, в основе лежит один и тот же метод — тренировка, то есть регулярные, систематические упражнения, служащие для усовершенствования каких-либо навыков или умений. Но вот конечные цели этих тренировок значительно разнятся. Если в физкультуре занятия направлены, прежде всего, на исправление физических недостатков и гармоничное развитие, то в спортивной тренировке развиваются и без того выраженные физические качества и навыки, необходимые для какой-то специфической деятельности. Причем делается это за счет и в ущерб всем другим. Грубо говоря, человек «затачивается» под определенный вид спорта. Обратите внимание, насколько отличаются друг от друга спортсмены различных «специализаций»: накачанные спринтеры и дистрофичные, но неимоверно выносливые марафонцы, жердеобразные прыгуны и квадратные метатели молота, длиннорукие, длинноногие кик-боксеры и коренастые, приземистые борцы:

"Спортивное сердце»
Другим отличием спортивной тренировки является ее чрезвычайно высокая интенсивность. Одно дело посещать спортзал три раза в неделю, другое — тренироваться по нескольку часов ежедневно. Причем тренироваться на износ, через «не могу». При таких зверских нагрузках организм просто не успевает восстановиться. Начинаются проблемы со здоровьем. Поначалу нарушения носят чисто функциональный характер и, при снижении интенсивности тренировок до вменяемого уровня, очень быстро исчезают.

Но в том то и дело, что, если хочешь достичь хоть сколько-нибудь значимого успеха в современном «большом спорте», тренироваться нужно постоянно, невзирая ни на какие травмы, болезни, «семейные обстоятельства» и прочую мирскую суету, иначе очень быстро окажешься на обочине.

В результате, все эти функциональные нарушения с течением времени перерастают в органические. Прежде всего, резко снижается иммунитет к простудным заболеваниям, особенно во время соревнований, когда перенапряжение организма максимально. Постепенно развивается гипертрофия левого желудочка сердца — формируется так называемое «спортивное сердце». Как следствие, неизбежна гипертрофия легких, которые должны обеспечивать сердце кислородом. А это — первый шаг к эмфиземе. Нарушается также работа печени, страдает опорно-двигательная система: В общем, изнашиваются практически все органы и системы, поэтому большинство профессиональных спортсменов уже к тридцати-сорока годам обзаводятся целой коллекцией хронических заболеваний и увесистой амбулаторной картой.

Мечта травматолога

Травмы — неизбежный спутник атлета на протяжении всей его карьеры. Исключение составляют разве что шахматисты и прочие «псевдоспортсмены». Растяжения и разрывы связок, ушибы и сотрясения, вывихи и переломы — любая физическая активность травмоопасна в большей или меньшей степени.

По степени опасности лидируют, конечно же, экстремальные виды спорта, приобретающие в последнее время все большую популярность. Сноубордеры, бейсджамперы, маунтинбайкеры и прочие члены клуба самоубийц, мазохистов и адреналиновых наркоманов — основные завсегдатаи травматологических клиник. Ненамного отстают от них альпинисты, горнолыжники, авто- и мотогонщики.

Еще один весьма травматичный вид спорта — профессиональный бокс. Сама суть «мероприятия» как раз и заключается в том, чтобы максимально травмировать соперника. В идеале — отправить его в глубокий нокаут. Сила удара боксеров-профи исчисляется сотнями килограммов. Неудивительно, что чуть ли не каждый второй поединок на профессиональном ринге заканчивается нокаутом. Удивительно другое — как вообще можно оставаться на ногах, когда тебя методично лупят по голове кувалдой? Тут нужна либо непробиваемая защита, как у Льюиса, либо кость вместо мозга, как у Валуева. Кстати, согласно нормативам, боксер, побывавший в нокауте, не может принимать участия в соревнованиях, как минимум, три месяца. Частота опасных посттравматических осложнений у боксеров чрезвычайно высока. Наиболее яркий пример — бывший «король ринга» Мохаммед Али, страдающий сейчас тяжелейшей формой болезни Паркинсона.

Невозможно пройти и мимо командных видов спорта, в частности, футбола, особенно в свете недавно завершившегося чемпионата мира. Конечно, львиная доля «игровых» травм здесь — это бессовестная симуляция и выпрашивание пенальти, тем не менее, редкий матч обходится без серьезных повреждений. Да и просто отбегать полтора часа на поле — нагрузка колоссальная. Только за последние полвека от сердечных приступов и кровоизлияний в мозг погибло более десятка футболистов.
Завтрак для чемпионов

"Главное не победа, а участие!" — в мире профессионального спорта знаменитый олимпийский лозунг давно забыт. «Участвовать» можно в дворовом футбольном матче, или в первенстве района по пинг-понгу. На соревнования высшего уровня едут, чтобы побеждать. Любой ценой. Слишком многое поставлено на карту, слишком большие деньги крутятся в околоспортивных кругах. Конкуренция растет с каждым годом, меняются правила, нормативы, устанавливаются новые мировые рекорды. Уже кажется, что пробежать стометровку быстрее, метнуть копье дальше, поднять штангу с большим весом просто физически невозможно. Однако бегут, метают, поднимают:

У каждого человека, даже у суперчемпиона, — свой потолок. Да, есть ультрасовременные методики тренировок, есть специальные биодобавки и витаминно-минеральные комплексы для спортсменов, но все это позволяет лишь приблизиться к своему физиологическому пределу, чего, в нынешних условиях жесточайшей спортивной конкуренции, явно недостаточно. Выжать из спортсмена максимум, заставить его, в буквальном смысле, прыгнуть выше головы может лишь одно средство. И имя ему — допинг.

Применение различных видов допинга в мире профессионального спорта достигло таких масштабов, что, фактически, все мало-мальски значимые чемпионаты из соревнования спортсменов превратились сейчас в соревнование фармацевтических концернов с антидопинговыми комиссиями. Первые изобретают все новые и новые препараты, вторые — придумывают все новые и новые способы их выявления. Морально-этический аспект оставим в стороне. Важнее здесь другое — все допинги опасны для здоровья. Иногда — смертельно опасны. Одни гробят печень, другие нарушают гормональный фон, действие третьих вообще непредсказуемо. Каждый год от применения запрещенных препаратов погибают тысячи(!) спортсменов, а многочисленные допинговые скандалы — лишь верхушка айсберга.

Рано или поздно каждый спортсмен предстает перед выбором. Что лучше: идти дальше, улучшать результаты, стремиться к спортивным вершинам любой ценой, забив на здравый смысл и инстинкт самосохранения или, все же, слегка притормозить, включить мозг и, если уж не удастся получить заветную медаль, то хотя бы сохранить то, что не купишь ни за какие деньги — собственное здоровье?

Накануне столетия Олимпийских игр был проведен анонимный опрос атлетов. На вопрос, согласитесь ли вы принять не разрешенный врачами стимулятор, гарантирующий победу, 195 человек из 198 опрошенных ответили утвердительно. Второй вопрос звучал так: приняли бы вы препарат, который позволит одерживать победу над соперниками пять лет подряд, но потом убьет вас? «Да» ответила половина опрошенных.
Есть мнение

Заслуженный тренер Украины, мастер спорта по вольной борьбе Валерий Иванович Дудченко:

Профессиональный спорт предъявляет повышенные требования к здоровью и физическому состоянию спортсмена.
За счет чего достигается высокий результат? За счет интенсивности тренировок и увеличения нагрузок. Если раньше тренировались три-четыре раза в неделю, то сейчас — каждый день. Плюс спортсменов высокого уровня дополнительно, как говорится, «стимулируют». В борьбе это не так распространено, но вот, к примеру, в легкой атлетике, силовых видах спорта допинг используется очень часто. Посмотрите на нынешних гигантов-легкоатлетов: невозможно нарастить такую мускулатуру без применения специальных препаратов.

Подготовка будущих спортсменов начинается с достаточно раннего возраста. Отбираются, конечно же, наиболее перспективные дети, что при нынешней хилости и болезненности подавляющего большинства молодежи является не такой уж простой задачей. Если говорить о нашей спортивной школе, то на начальном этапе основное внимание уделяется общей физической подготовке, всестороннему и гармоничному развитию ребенка, и только потом начинаются собственно спортивные тренировки. Есть школы, которые работают только на оздоровление. А тренировочная программа, так сказать, элитных видов спорта, таких как футбол, в развитие которого в Украине вкладываются немалые средства, направлена, прежде всего, на специализацию — дети начинают тренироваться с 7-8 лет, причем интенсивность тренировок достаточно высока. Такая узкая направленность, естественно, сказывается на здоровье не лучшим образом, особенно, если речь идет о детях.

В общем-то понятно, что занятия профессиональным спортом достаточно пагубно влияют на здоровье. Все об этом знают — и спортсмены, и тренеры — но, тем не менее, продолжают использовать допинг и увеличивать нагрузку до запредельных величин. Здоровье спортсмена приносится в жертву достижениям высоких спортивных результатов.


ЦифрыНа каждые 10 тысяч человек, занимающихся альпинизмом, приходится 56 несчастных случаев со смертельным исходом.

У парашютистов на 10 тысяч человек — 2,4 смертельных случая.

С 1943 по 1968 год на ринге погибли около 300 профессиональных боксеров, а всего в XX веке свыше тысячи спортсменов получили смертельные травмы во время боксерских поединков. Список препаратов, запрещенных к применению спортсменами, включает в себя более 10 тысяч наименований.

Остров Свободы
Продукция нашей компании направлена для устранения этого дисбаланса. Мы стремимся помочь спортсмену реализовать себя без вреда для здоровья. Чтобы это произошло необходимо, не просто принимать добавки, надо понимать что и как работает.
Нужна система которая идет в гармонии с вашими нагрузками. Нужен определенный питьевой режим. Первое что необходимо, это отказ от газированных напитков особенно при интенсивных нагрузках.
Читайте мой блог, задавайте вопросы, изучайте и пользуйтесь, для своего здоровья.
Я буду помогать вам делать это сознательно и рационально.

Комментариев нет: