воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Питание футболистов, как источник пластических материалов, витаминов и минеральных соединений.

ЧЕРЕМИСИНОВ В. В.
РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.
При спортивной тренировке повышается потребность в продуктах питания, обеспечивающих организм пластическими (строительными) материалами и содержащих соединения, которые принимают участие в регуляторных функциях. Особенно остро это проявляется в периоды наиболее интенсивных, объемных тренировочных и соревновательных нагрузок, а также на начальных этапах многолетней подготовки спортсменов, когда очень быстро происходит перестройка опорно-двигательного аппарата и функциональных систем организма. В связи с этим и тренерам, и самим спортсменам необходимо иметь по крайней мере хотя бы общее представление об основных источниках пластических материалов, витаминов и минеральных соединений и о различных приемах организации питания.
БЕЛКИ

Главное значение белков пищи - обеспечение пластических процессов: биосинтеза различных белков, в том числе структурных и сократительных белков, белков-ферментов, ряда гормонов и других важных для организма азотосодержащих веществ.



Поступающие в организм пищевые белки в процессе пищеварения распадаются на аминокислоты, которые всасываются в кровь, разносятся ею по организму и используются для синтеза специфических для организма белков и других соединений (см. рисунок).
Известно 28 видов аминокислот, встречающихся в составе природных белков. Применительно к организму человека их можно разделить на две примерно равные группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека из других аминокислот, и поэтому их непоступление или недостаточное поступление не вызывает негативных последствий. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей в достаточном количестве.
С точки зрения пищевой ценности белки делят на полноценные и неполноценные. Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты, хотя совсем не обязательно все 28 видов, а в неполноценных белках отсутствуют какие-либо незаменимые аминокислоты.
К полноценным белкам относятся все белки животного происхождения: мясные, рыбные, белки птицы, молока и молочных продуктов, яиц и других продуктов животного происхождения. Белки, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, являются неполноценными. В зерновых культурах (пшенице, рже, кукурузе, крупах) содержится 6-8% белков, а в таких продуктах, как горох, фасоль, соя, чечевица, содержание белка достигает 30%. Хорошим источником белка являются орехи, семечки подсолнуха, семена различных растений, грибы. Содержание белка в различных продуктах питания представлено в таблице.
Примерное содержание белка в важнейших продуктах питания (в граммах на 100 граммов продукта)


Уникальный сбалансированный комплекс из 11 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми, а 2 – условно незаменимыми. Он способствует синтезу белков и увеличению мышечной массы, восстановлению мышц и укреплению соединительной ткани ПРОТИВИТИ

Дополнительную информацию по аминокислотам можно посмотреть на странице
матрица аминокислот

Комментариев нет: