понедельник, 30 декабря 2013 г.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СПОРТИВНОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ



Автор: Сергей Борисенко
Врач-физиолог, токсиколог, терапевт, дипломированный специалист народной и нетрадиционной медицины. Лидер компании Коралловый Клуб. Был в кругосветном путешевствии на яхте "Avanta World". Прошли Европу (Турция, Греция, Италия, Испания) Африку (Тунис, Марокко), Канары, Атлантический океан. Бродили по Карибскому бассейну (Барбадос, Мартиника, Гвделупа, Ст. Китс, Невис, Куба). Первый этап окончен
Сложность организации питания спортсменов определяется необходимостью сочетания требований по формированию мышечной массы и высокой выносливости. Эти требования, при кажущейся простоте, являются достаточно сложными и могут быть выполнены за счет сбалансированного по макро- и микро-нутриентам питания.
Составление правильного рациона для каждого спортсмена представляет собой сложную задачу, при решении которой следует учитывать множество факторов, включая пол, возраст, вид спорта и этап учебно-тренировочного процесса. К настоящему моменту в мире проведено множество научных исследований, посвященных влиянию различных нутрицевтиков на уровень физической подготовленности и на результативность спортсменов.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПИТАНИЯ
Правильное питание- залог вашего прогресса. Банальная истина, известная всем. Однако как только возникает проблема застоя многие спортсмены с усердием начинают перекраивать свои тренировочные программы, перекапывать кучу литературы в поисках новой суперсистемы или тяжело вздыхать говоря: «Жизнь без стероидов трудна».
И очень многие забывают о диете, хотя это наиболее частая причина отсутствия результатов.
Опустим азбучные истины. Если вы прочитали хоть одну книгу по бодибилдингу, то они должны быть вам известны. А если нет, то прочитайте. Мы же постараемся обсудить здесь сложности возникающие при составлении диеты.
КАЛОРИЙНОСТЬ.
Соотношение РАСХОД-ПОСТУПЛЕНИЕ является основополагающим. Если вы стараетесь нарастить мышечную массу то поступление энергии должно превышать её расход. Если хотите похудеть, то наоборот. Казалось бы очевидно. Это знают все. Однако Вы должны не просто есть много, вы должны есть УМНО.
Под словом «УМНО» я подразумеваю несколько принципов:


I. ПОЛЕЗНО:
«Мы есть то, что мы едим» — вот фраза, которая наиболее точно отражает зависимость человека от пищи. Необходимое вам количество калорий можно набрать сидя в «Мак-Дональдсе» поедая картофель фри и гамбургеры. Правда роста мышечной массы это вам не принесет, скорее всего вы просто заметно потолстеете. То, что вы едите должно быть полезно т.е. сбалансировано по основным показателям (соотношение белков, жиров, углеводов) и содержать необходимые витамины.
В вашем дневном рационе должны быть представлены продукты всех групп: мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи, зелень, соки. При этом желательно комбинировать продукты так, чтобы их совместный прием максимально оптимизировал усвоение их организмом. Простейший пример: мясо лучше усваивается, если вы запиваете его апельсиновым соком. Или другое сочетание мясо-красное вино (и соответственно рыба-белое вино).


II ВО ВРЕМЯ:
Чтобы добиться максимального эффекта вы должны есть то что нужно и именно тогда когда это необходимо вашему организму.
«Углеводное окно» — время, когда максимальное количество потребляемых вами углеводов будет усвоено организмом.
Чаще всего подразумевают первые 90 минут после тренировки. Объясняется это тем, что хорошо потренировавшись вы полностью расходуете имеющиеся в организме запасы гликогена.
III ТО ЧТО НУЖНО:
ЖИРЫ:
Жиры, или липиды, представляют собой класс органических соединений, характеризующийся ограниченной растворимостью в воде. В организме они содержатся в различных видах или формах: триглицериды, свободные жирные кислоты, фосфолипиды и стиролы. Жиры в организме человека в основном представлены триглицеридами, состоящими из трех молекул жирных кислот и одной молекулы глицерина.
Триглицериды – наиболее концентрированный источник энергии Мнение, что чем меньше жиров вы съедаете, тем лучше не совсем правильно. Во-первых среди витаминов, которые вы получаете с пищей отдельное место занимают жирорастворимые витамины: A, D и Е. Во-вторых не забывайте о ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).
Краткое описания действия ПНЖК: мембранопротекторное, антиатеросклеротическое, защищающее сосуды и капилляры, нормализирующее липидный состав крови, нормализирующее реологические свойства крови, антиаритмическое, иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое, улучшающее метаболизм мозга, антидепрессантное, дерматотропное, онкопротекторное и др.
Потребление жиров
Большинство специалистов в области питания рекомендуют потреблять не более 30% жиров, а согласно рекомендуемым нормам, количество насыщенных жиров не должно превышать 10%.
УГЛЕВОДЫ:
Углеводы являются основным источником обеспечения энергетических затрат организма. Они содержатся в сахаре и крахмале. Помимо этого, к углеводам относятся неперевариваемые полисахариды (клетчатка, ге-мицеллюлоза, пектины), которые не усваиваются, но регулируют перистальтику кишечника, желчевыделение. Неперевариваемые полисахариды содержатся в овощах, фруктах, черном хлебе. Важнейшими пищевыми источниками крахмала служат мука и мучные изделия, крупы, картофель.
Сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, добавляется в кондитерские изделия, компоты, кисели, варенья, джемы, мороженое, сладкие фруктовые напитки и т. д. Суточная потребность в углеводах 400—500 г, в том числе 400—450 г крахмала и 50—100 г сахара.
БЕЛКИ:
Белки представляют собой класс соединений, содержащих азот, и образованных аминокислотами. Белки выполняют в организме человека ряд функций:
– являются главным структурным компонентом клетки;
– используются для развития, «ремонта» и сохранения тканей тела;
– являются источником образования гемоглобина, ферментов и многих гормонов;
– обеспечивают поддержание нормального осмотического давления в плазме;
– служат источником образования антител для предотвращения заболеваний;
– являются источником энергии.
Для того чтобы усваивался весь белок, аминокислоты должны находится в определенной пропорции, что бывает редко. Чрезмерные физические нагрузки требуют введения в организм дополнительного белка. Если этого не происходит, мышечная ткань не может адекватно противостоять физическим нагрузкам, возникает белковое истощение и критическое снижение быстроты, силы, выносливости.
Потребление белков
Обычная норма суточного потребления белка в рационе питания для человека среднего веса (75 кг) составляет 70-80 г, то есть примерно по 1 г на каждый кг веса тела. При большем весе необходимо прибавлять примерно по 5 г белка на каждые 10 кг веса. При усиленной тренировке норму потребления белков надо увеличить до 1,5-2,5 г/кг, а во время интенсивных силовых, скоростно-силовых нагрузок и большой работе на выносливость – иногда даже до 4,0 г на кг веса тела.
Желательно также, чтобы количество потребляемого белка было не в форме трудноусвояемых белков, а в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей. В настоящее время промышленность выпускает специальные белковые препараты для питания спортсменов: белковое печенье, шоколад, белковые пасты, ореховую халву и т.п.
ВИТАМИНЫ
Витамины – это органические вещества, которые участвуют, главным образом, в регуляции биохимических процессов, протекающих в организме, и выполняют высокоспецифические функции в метаболизме клеток. Часто они входят в состав ферментов, либо оказывают сложное действие на ту или иную систему (например, витамин С – на соединительную ткань).
Витамины не играют роли пластического материала, их калорическая ценность невелика, однако они являются незаменимыми компонентами питания для поддержания здоровья и необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма.
Если в организм не поступает достаточного количества витаминов, то велика вероятность развития авитаминозов и гиповитаминозов, приводящих к расстройствам обмена веществ и нарушениям функций организма; нехватка витаминов может приводить и к развитию серьёзных заболеваний.
РОЛЬ ЖИДКОСТЕЙ
ВОДА
Тело человека на 75-80% состоит из воды.Вода жизненно необходима человеческому организму, она выполняет множество важных функций, хотя и не является питательным компонентом. Существуют определенные нормы потребления воды в течении дня. Так считается, что спортсмену,который занимается бодибилдингом необходимо выпивать 2,5-3 литра воды ежедневно.
Естественно. что эта цифра условна и зависит то многих условий. Так очевидно ,что в жаркую погоду потребность в воде повышается. Недостаток воды может привести к обезвоживанию организма, что проявляется в быстрой утомляемости.Обезвоживание приводит к изменению водного и электролитического баланса в организме, перегрузке сердечной мышце и нарушает процесс выработки энергии в мышечной ткани.
Во время тренировок следует через одинаковые промежутки времени выпивать небольшое количество жидкости, чтобы поддержать свой организм.
Практические советы:
– приучайте свой организм к увеличению потребления жидкости во время тренировок и соревнований.
– больше пейте жидкости незадолго до тренировки.
- не дожидайтесь наступления чувства жажды, выпивайте по 120-150 мл изотоника или воды через каждые 15-20 минут.
ПРАВИЛА  НАБОРА  И  СНИЖЕНИЯ  МЫШЕЧНОЙ МАССЫ:
НАБОР МЫШЕЧНОЙ МАССЫ:
Правило первое:
Поступление энергии должно превышать расход (это очевидно как 2х2).
Вопрос на сколько?
Ответ:300 ккал.
Именно эта цифра позволит Вам планомерно набирать массу и при этом не толстеть.

Правило второе:
Питание должно быть многократным. Обычно говорят о 5 — 6 приёмах пищи. Ясно одно перерыв не должен превышать 3- 4 часов.
Правило третье:
Основное количество ккал Вы должны получать от натуральных продуктов. На долю пищевых добавок должно приходиться не более 35% ккал.
Правило четвертое:
Питание должно быть разнообразным и полноценным. Диета должна включать все группы продуктов.
Правило пятое:
Пейте много воды. Чистой питьевой воды. Не забывайте на 80% вы состоите из воды.         
СНИЖЕНИЕ ВЕСА:
Правило первое:
Питание опять же должно быть многоразовым.
Правило второе:
Необходимо ограничить потребление жирной пищи, мучного и сладкого. Но не надо морить
себя голодом. Так Вы долго не продержитесь.
Правило третье:
После тренировки не питайтесь 3 часа. Единственное возможное исключение это сок -ананасовый или грейпфруктовый.
Правило четвертое:
Постарайтесь избавиться от привычки есть на ночь. Последний прием пищи часа за 3,5- 4 до сна. Если же нет сил выпейте сок или съешьте фрукт.

В настоящее время для достижения максимального результата в профессиональном спорте от спортсмена требуется порой невозможное. В этой связи наблюдается резкий рост физических и психоэмоциональных нагрузок. Организм профессионально­го спортсмена работает на пределе возможного, и в любой момент малейший недоучет может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Нахождение оптимального способа достижения максимально­го результата без ущерба для здоровья является сложной задачей. Для ее решения ученые ведущих спортивных стран разработали и активно используют биологически активные добавки к пище и специализированные продукты питания для спортсменов на их основе. В результате нового подхода к питанию растут спортивные результаты, обновляются мировые рекорды, повышается спортивное долголетие атлетов.
Ориентированность на широкое использование БАД для облегчения переносимости физических нагрузок и повышения работоспособности и спортивного результата характеризует в настоящее время все уровни спортивной и даже физкультур­ной деятельности.
Обоснованное с медико-биологических позиций рациональное применение ряда биологически активных добавок к пище (не относящихся к группе допингов и не наносящих ущерба здоровью спортсмена) расширяет функциональные возможности организма здорового человека, открывает новые рубежи спортивных достижений в различных видах спорта и позволяет со­вершенствовать методику тренировочного процесса начиная с детского и юношеского спорта и кончая высококвалифици­рованными профессионалами.
Такое, оправданное с этических и медицинских позиций, нутрициологическое обеспечение спортивной деятельности может наряду с педагогическими, психологическими, социальными подходами стать одним из важных элементов об­щей системы воздействий на адаптацию организма к макси­мальным физическим нагрузкам.
В зависимости от действия на организм биологически актив­ные добавки можно разделить на следующие функциональные группы.
Адаптогены - БАД, помогающие организму приспосабливать­ся к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В ре­зультате их применения оптимизируются обменные процессы в организме, повышается устойчивость и сопротивляемость к широкому кругу повреждающих факторов.
Энергетики - способствуют быстрому восстановлению и на­коплению энергии, обеспечивают транспорт жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, увеличивают запасы гликогена, активизируют окислительные ферментные системы, повыша­ют устойчивость организма к гипоксии.
Ноотропы (нейрометаболические стимуляторы) - улучшают память и умственную деятельность, нормализуют мозговое кровообращение. Такие свойства связаны с положительным влиянием на энергетические процессы в мозге.
Антиоксиданты - вещества, нейтрализующие свободные ради­калы — патологически активные сильные окислители. Опас­ность их заключается в том, что они повреждают «здоровые» молекулы, участвующие в обмене веществ, изменяют структу­ру ДНК, в которых хранится наследственная информация, уча­ствуют в синтезе вредного холестерина. Антиоксиданты нейтрализуют большинство свободных радикалов, снижая риск возникновения многих заболеваний.
Иммуномодуляторы - средства, нормализующие нарушения в иммунном статусе организма. Нарушениям иммунитета спо­собствуют неблагоприятные экологические факторы, частые стрессы, неправильное питание, длительное пребывание в по­мещениях, недостаток света.
Витамины - органические вещества, которые участвуют главным образом в регуляции биохимических процессов, протекающих в организме, и выполняют специфические функции в метаболизме клеток. Витамины не играют роли пластического материала, их ка­лорическая ценность невелика, однако они являются незаменимы­ми компонентами питания для поддержания здоровья и необходи­мы для нормальной жизнедеятельности организма.
Микроэлементы играют жизненно важную роль в сложном би­охимическом обмене у человека, входя в состав целого ряда ферментов, коферментов и гормонов. Они необходимы орга­низму в миллиграммах или даже в тысячных долях милли­грамма, но только в условиях их достаточного поступления возможно сохранение хорошего самочувствия, работоспособ­ности и способности противостоять комплексу неблагоприят­ных факторов окружающей среды.
Общими задачами современной спортивной нутрициологии
являются:
1)  повышение спортивной работоспособности спортсменов, то есть расширение возможностей адаптации организма спорт­смена к физическим нагрузкам;
2)  ускорение восстановления функций организма спортсмена, нарушаемых вследствие утомления;
3)  ускорение и повышение уровня адаптации организма спортсменов к необычным условиям тренировочной и сорев­новательной деятельности (влажный и жаркий климат, резкая смена часового пояса при перелетах и т. п.);
4)  коррекция иммунитета, угнетаемого при интенсивных фи­зических нагрузках;
5)  диетическая коррекция различных нарушений функций ор­ганизма.
Для решения этих задач в рацион питания спортсменов вклю­чаются биологически активные добавки, оказывающие различ­ное действие на организм. К таким БАД в первую очередь от­носятся:
1)  БАД, содержащие эссенциальные факторы питания (ами­нокислоты и продукты повышенной биологической ценности);
2)  витамины и минералы;
3)  БАД с гепатопротекторным и желчегонным действием;
4)  БАД, улучшающие кровообращение;
5)  имунокорректирующие БАД;
6)  адаптогенты растительного и животного происхождения,
а также БАД некоторых других групп (например, энергизиру-ющие средства, антиоксиданты и др.).
В настоящем пособии, и это следует специально подчеркнуть, мы будем рассматривать только разрешенные (не допинговые) методы использования БАД в спортивной нутрициологии.
ХАРАКТЕРИСТИКА БАД  КОМПАНИИ «КОРАЛЛОВЫЙ КЛУБ»
РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
Применение биологически активных добавок к пище в спор­тивной медицине в настоящее время является необходимос­тью. Спортивные врачи постоянно стоят перед решением сложных задач организации правильного рациона питания для спортсменов, профилактики спортивных травм и различных заболеваний. При этом их инструментарий, по сравнению с возможностями обычного специалиста, имеет множество ог­раничений, прежде всего по применению аллопатических до­бавок.
С этой точки зрения БАД компании «Коралловый Клуб» явля­ются препаратами выбора.
Во-первых, потому, что «Коралловый Клуб» — единственная компания, занимающаяся насыщением организма чистой, содержащей все необходимые организму минералы и электролиты, энергоёмкой, структурированной, водой.
Во вторых наши препараты имеют в своем составе полностью на­туральные ингредиенты, допущенные к применению у спортс­менов Антидопинговым комитетом. Они являются наиболее эффективными в настоящее время нутрицевтиками и парафармацевтиками, представленными в достаточном ассортименте на Российском рынке. Продукция, поставляемая компанией «Коралловый Клуб» имеет сертификаты производителя БАД и проходит сертификацию во всех странах-потребителях. В соответствии с  сертификатами производителя можно утверждать, что ника­ких стимулирующих веществ, гормонов, допингов эта продук­ция не содержит.
В-третьих практически все препараты Компании производятся с применением уникальных, суперсовременных нанокластерных технологий, способствующих 100-процентной усваиваемости питательных веществ клеткой.
Нами накоплен успешный опыт применения БАД для решения различных задач в спортивной медицине. Мы можем предложить спортсменам:
- Антиоксидантные комплексы;
- Аминокислотные комплексы;
- Витаминно-минеральные комплексы;
- Макро- и микроэлементы;
- Специализированные комплексы;
Компания имеет опыт работы с различными видами спорта
Игровые  виды спорта;
Скоростно – силовые виды спорта;
Сложнокоординированные виды;
Единоборства;
Спортивное ориентирование;
Легкая атлетика;
Альпинизм;
Футбол;
Баскетбол;
Велоспорт  и  др.
В состав нашей продукции входят все необходимые профессиональным спортсменам питательные компоненты: витамины, минералы, аминокислоты, протеины, экстракты таких расте­ний, как женьшень, лимонник, дикий ямс, гинкго билоба и др. Чрезвычайно важно, что в продукции компании «Коралловый Клуб» большинство минералов представлено не только в хелатной, а зна­чит наиболее эффективно усвояемой форме, но и вырабатываются с использованием суперсовременных нанокластерных технологий, обеспечивающих усваиваемость их клеткой на 100 процентов.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАД  ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СПОРТСМЕНОВ И КОРРЕКЦИИ СОСТОЯНИЙ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ
РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
Известно, что любая физическая нагрузка приводит в конеч­ном счете к утомлению (комплексу защитных реакций орга­низма, ограничивающих возникающие при выполнении рабо­ты чрезмерные функциональные и биохимические измене­ния). Задача нутрициологической коррекции состояния остро­го утомления спортсменов является одной из важнейших для практики спорта, как высших достижений, так и массового.
До настоящего времени не существует единой общепризнан­ной теории утомления. Механизмы его включают, по-видимо­му, биохимические, нервно-мышечные, психологически-эмо­циональные процессы. На первом плане в механизмах разви­вающегося утомления при физической нагрузке, безусловно, находятся, с одной стороны, накопление продуктов энергети­ческого обмена (в первую очередь молочной кислоты) и фраг­ментов распадающихся при мышечной деятельности струк­турных элементов клеток (прежде всего сократительных и ферментных белков), а с другой — дефицит энергетических субстратов, то есть недостаток источников энергии для выпол­нения работы мышц (креатинфосфата, АТФ, глюкозы, гликогена).
Применение биологически активных добавок для снижения утомления подразумевает ускорение восстановления работо­способности организма спортсмена в целом и различных его органов, систем, тканей и клеток в частности — посредством воздействия нутрициологического препарата (БАД) на отдель­ные звенья механизма этого интегрального процесса.
При использовании БАД для ускорения восстановления спорт­сменов на первый план выходит принцип дозированного вос­становления. Дело в том, что утомление носит для спортсмена и положительный характер. Именно утомление и вызываемые им биохимические и физиологические сдвиги способствуют повышению адаптации организма спортсмена к физической нагрузке, повышают уровень спортивной работоспособности, оказывают собственно тренирующее воздействие.
Безоглядное использование восстановительных средств способствует сни­жению эффективности тренировок и не позволяет спортсмену достигнуть пика спортивной формы. Постоянное применение сильнодействующих восстановителей может не только снижать эффект тренировки, но и приводить к утере приобретен­ных навыков. Вместе с тем запредельное утомление (переутом­ление, перенапряжение) способствует срыву адаптационных (приспособительных) возможностей организма к нагрузке и резкому снижению спортивной работоспособности.
Теория дозированного восстановления спортсмена подразуме­вает, что восстановительные мероприятия у спортсменов должны быть «дозированы», как по интенсивности (не слиш­ком много и не слишком мало, в меру), так и по времени, не должны проводиться непрерывно, а только в определенные периоды времени в тренировочном процессе.
Объективно оценить степень утомления организма спортсмена можно только по ряду биохимических показателей крови, та­ких как содержание молочной кислоты (лактата), образуемой при гликолитическом (анаэробном) распаде глюкозы в мыш­цах, концентрации пировиноградной кислоты (пирувата), фер­мента креатинфосфокиназы, мочевины и некоторых других.
Используемые в спортивной медицине средства восстановле­ния и восстановительные мероприятия можно условно разде­лить на три группы: педагогические, психологические и меди­ко-биологические. Это деление во многом условно, и только комплексное применение перечисленных методов позволяет достигнуть эффекта в максимально короткие сроки.
Педагогические средства восстановления включают в себя: ин­дивидуализацию процесса тренировки и построения трениро­вочных циклов, адекватные интенсивность и направленность нагрузки, рациональный режим тренировки и отдыха. Кроме того, весьма важным является постоянный контроль и коррек­ция тренировочных занятий в зависимости от функционально­го состояния спортсмена.
К психологическим методам восстановления спортсмена можно отнести: психолого-педагогические методы, учитывающие ин­дивидуальность каждого спортсмена, его эмоциональный уро­вень и степень контактности, обеспечение психологической разгрузки и полноценного отдыха, а также специальную регу­ляцию психического состояния — регуляцию сна, сеансы гип­ноза, аутотренинг, приемы мышечной релаксации.
К медико-биологическим методам восстановления относятся: полноценность и сбалансированность пищи, режим питания, дополнительный прием БАД; факторы физического воздейст­вия — различные виды физиотерапевтических процедур, ману­альной терапии, использование бани, различных ванн, способ­ствующих нормализации самочувствия и физической подго­товленности спортсмена.
Физическое перенапряжение организма, как уже отмечалось, -это патологические реакции в организме, возникающие в ответ на чрезмерный уровень функционирования того или иного ор­гана или системы органов. Перенапряжение является общей болезненной реакцией всего организма, но всегда характеризу­ется преимущественным нарушением функционирования той или иной системы организма.
В зависимости от выраженности нарушений выделяют четыре клинические формы перенапряжения:
1)  перенапряжение центральной нервной системы;
2)  перенапряжение сердечно-сосудистой системы;
3)  перенапряжение печени (печеночно-болевой синдром);
4) перенапряжение нервно-мышечного аппарата (мышечно-болевой синдром).
Коррекция перенапряжений направлена на регуляцию и сти­муляцию обменных процессов, при этом необходимо целена­правленное назначение или увеличение доз принимаемых добавок и продолжительности курса.
Рассмотрим клинические формы перенапряжения и рекомен­дуемые при этом биологически активные добавки к пище.

Синдром перенапряжения центральной нервной системы.
Встречается, как правило, в сложно-координационных видах спорта в период наработки технических навыков, в подготови­тельном периоде, а также в предсоревновательном и соревнова­тельном периодах учебно-тренировочного процесса. При этом может наблюдаться как угнетение, так и перевозбуждение ЦНС.
В случае угнетения ЦНС, при ощущении слабости, апатии, не­желании тренироваться, снижении артериального давления назначают тонизирующие и стимулирующие средства: адаптогенные и тонизирующие БАД (Активин, Диозин, TripleFX “Тройная энергия”,  Коктейль “Фито-Энергия”).
При повышенной возбудимости, нарушениях сна, раздражи­тельности применяют легкие снотворные и седативные (успо­каивающие) БАД (Набор трав (настойка) номер пять, Коллоидное золото, Лецитин).
Кроме того, важно помнить, что для нормального функциони­рования нервной системы необходимы витамины группы В, которые являются одним из важнейших факторов, влияющих на состояние нервной ткани (Комплекс витаминов группы «В», Фикотен).
Синдром перенапряжения сердечно-сосудистой системы.
Объективными показателями перенапряжения сердечно-сосу­дистой системы являются изменения в электрокардиограмме спортсмена. При наличии признаков перенапряжения сердеч­но-сосудистой системы следует немедленно ограничить объем физических нагрузок, а также проводить соответствующие бальнеологические, физиотерапевтические и нутрициологические мероприятия.
Коррекция синдрома перенапряжения миокарда при наличии нарушений функции сердца включает:
- Добавки аминокислот и витаминов (Противити, Биошейп, Полноценное питание, Суперпища, Фито-Си, Кальций жевательный с витаминами С и D,  Программа номер один для Мужчин (Женщин),
БАД, нормализующие рабо­ту сердечно-сосудистой системы (Микрогидрин,  Гинкго Билоба).
Целесообразно также сочетанное применение доба­вок Кофермент  Q10Лецитин, Фёрст-Фуд, Коктейль “Фито-Энергия”).
Синдром перенапряжения печени
(печеночно-болевой).
Печеночно-болевой синдром развивается обычно при трениров­ках на выносливость, особенно в видах спорта, требующих вы­нужденного положения (конькобежный спорт, гребля). Он развивается, как правило, после однократной чрезмерной фи­зической нагрузки и проявляется остро, без предвестников.
Особое внимание при возникновении перенапряжения печени должно быть уделено контролю за питанием (рацион должен содержать достаточное количество углеводов на фоне умень­шенного количества животных липидов, растительные и мо­лочные продукты).
Важно также помнить, что при значитель­ных физических нагрузках силового характера в организме об­разуется множество побочных, недоокисленных продуктов в больших количествах, что ведет к накоплению конечных про­дуктов обмена веществ в организме, а следовательно, к повы­шенной нагрузке на печень.
Для усиления желчеотделения целесообразно назначение БАД, оказывающих гепатопротекторное и желчегонное дейст­вие (Артишок с нанокластерами, Фёрст-Фуд,  Набор трав (настойка) номер два, Ассимилятор, Дигест Эйбл). Прием желчегонных и гепатопротекторных БАД рекомендуется проводить в течение длитель­ного времени, особенно в периоды наиболее интенсивных и продолжительных тренировок.
Синдром перенапряжения нервно-мышечного аппарата
(мышечно-болевой).
Напряженная мышечная деятельность в ана­эробном режиме у спортсменов невысокой квалификации или при форсированной тренировке может приводить к развитию болевого синдрома в мышцах. При этом следует снижать тре­нировочные нагрузки, особенно в анаэробном режиме (силовые). Целесообразно назначение бальнеопроцедур, массажа с согревающими мазями, локальной барокамеры.
Для снижения мышечно-болевого синдрома показано назначе­ние БАД, улучшающих процессы микроциркуляции {Гинкго Билоба с нанокластерами, Готу Кола, Микрогидрин).
При повышенной вязкости кро­ви с нарушением адгезии тромбоцитов и эритроцитов -прием БАД, улучшающих реологию крови (Коралловый Кальций «Корал-Майн», Микрогидрин, Гидрасель), содержащих витамин Е (Витамин Е с нанокластерами,), полиненасыщенные жирные кислоты (ОмегаЗ\60,  Жир печени акулы), целесооб­разно сочетать с сосудорасширяющими БАД (Набор трав (настойка) номер пять).
Поскольку на практике указанные синдромы перенапряжения, как правило, встречаются в сочетании, восстановительный комплекс добавок обычно включает в себя средства, направ­ленные на профилактику и лечение различных синдромов. При этом в зависимости от особенностей нагрузки в конкрет­ных видах спорта на первый план выходят наиболее выражен­ные проявления реакции утомления и, соответственно, те или иные БАД для лечения и профилактики различных синдромов перенапряжения.
НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ
ПОДГОТОВКИ  СПОРТСМЕНОВ
Известно, что адаптация организма в процессе спортивной де­ятельности (тренировочной и соревновательной) разбивается на ряд этапов. Спортивно-педагогические дисциплины разра­ботали представление о периодичности (цикличности) разви­тия адаптации к нагрузкам для достижения максимального спортивного результата.
При этом годичный цикл подготовки спортсменов разбивается на ряд менее продолжительных эта­пов, то есть мезоциклов, каждый из которых ставит конкрет­ные задачи в отношении развития или закрепления уровня адаптации (как правило, мезоцикл соответствует одному учеб­но-тренировочному сбору).
В соответствии с этим каждый ме­зоцикл включает ряд повторяющихся интервалов с более част­ными задачами — так называемых микроциклов (как правило, протяженностью 7-10 дней). Последний день микроцикла яв­ляется днем отдыха и восстановления, развитие адаптацион­ных изменений в каждом микроцикле может быть закреплено или ускорено соответствующим дозированным фармакологи­ческим воздействием.
При этом суть принципа заключается в том, что нутрициологическое воздействие на организм спорт­смена должно осуществляться не постоянно, а совпадать по времени с моментом, когда нагрузка уже вызвала определен­ные адаптационные изменения в организме (например, путем соответствующего изменения обмена веществ в виде накопле­ния определенных продуктов обмена).
Этому моменту, по-видимому, соответствует первая половина микроцикла. Даль­нейшее воздействие нагрузки и накопление токсических метаболитов теперь способствует не развитию адаптации, а лишь истощению ресурсов (энергетических и пластических) организма. С этого момента должно начинаться ком­плексное восстановительное воздействие, в том числе и нут-рициологическое.
Действие БАД при этом должно быть направлено, во-первых, на поддержание энергетических и пластических ресурсов, во-вторых, на частичную элиминацию или детоксикацию продук­тов метаболизма. Таким образом, начиная со второй половины микроцикла, нутрициологическая адаптация к нагрузке долж­на достигать максимума ко дню отдыха.
Указанный принцип может быть расширен и на мезоцикл в целом. Объем и интен­сивность нутрициологических воздействий должны усили­ваться к концу учебно-тренировочного сбора.
В целом, в годичном цикле подготовки спортсменов в зависи­мости от решаемых задач выделяют этапы: подготовитель­ный, базовый, предсоревновательный, соревновательный, восстановительный.
Основной задачей нутрициологического обеспечения спортс­менов на восстановительном этапе является выведение «продуктов обмена», образующихся при тяжелой физической нагрузке, из организма, а также немедикаментозная коррекция перенапряжения различных систем и органов.
В период интенсивной физической нагрузки (развивающие тренировки) на первый план выдвигается задача усиления синтеза белка в организме, насыщение рациона питания пол­ноценными белками и углеводами.
В предсоревновательном и соревновательном периодах на­иболее важны задачи создания энергетических депо в организ­ме, профилактика инфекционно-простудных заболеваний, поддержание иммунологического статуса.
Таким образом, основные задачи нутрициологического обеспе­чения в тот или иной период подготовки спортсмена диктуют­ся направленностью и объемом тренировочных и соревнова­тельных нагрузок, степенью напряжения тех или иных систем организма. Недопустимо постоянное применение любых добавок без учета периодичности подготовки спортсмена, так как это может привести к отрицательному эффекту.
Как примене­ние добавок, стимулирующих рост мышечной массы, при от­сутствии интенсивной физической нагрузки приводит к уве­личению массы тела, но не способствует увеличению силы и выносливости, так и, наоборот, недостаточное содержание в диете белков, углеводов, незаменимых аминокислот, микро­элементов и витаминов в период развивающих нагрузок сдер­живает прирост мышечной массы и силы.
Создание «энергетических депо» осуществляется в основном за счет углеводного и липидного насыщения организма про­дуктами повышенной биологической ценности (ППБЦ), таких как мед, перга, орехи, курага, фейхоа и др. Целесообразно так­же применение энергонасыщающих добавок (Коралловый Кальций «Корал-Майн», Минамин, Лецитин, Кофермент Q10 и др.).
Поддержание иммунологического ста­туса организма спортсменов осуществляется при помощи та­ких биологически активных добавок (адаптогенов), как Активин, Фёрст-Фуд, Иммуне-360, Диозин,  Суперпища, а также Алоэманнан, Зеленое Золото, Кора муравьиного дерева, Кошачий Коготь, Эхинацея, Чеснок. Сочетанное применение различных адаптогенов, их комбинации значи­тельно усиливают тонизирующий и адаптогенный эффект.
В спортивной нутрициологии адаптогены обычно применяют­ся для ускорения адаптации и восстановления организма и при интенсивных развивающих нагрузках, когда существует реаль­ная опасность возникновения инфекционно-простудных забо­леваний на фоне ослабления иммунной системы.
Ниже приведены схемы нутрициологического обеспечения спортсменов на различных этапах подготовки.
Восстановительный период
Основными задачами нутрициологического обеспечения спортсменов на восстановительном этапе годичного цикла учебно-тренировочного процесса являются:
1)  выведение метаболических продуктов из организма;
2)  коррекция перенапряжения различных систем и органов;
3) подготовка к восприятию интенсивных физических и пси­хоэмоциональных нагрузок.
Для решения указанных задач применяются Б АД:
1. Начинать этот период необходимо с очищения организма от шлаков и токсинов (эндо- и экзогенного характера), накопившихся за период  подготовки к соревнованиям и в процессе максимальных физических и эмоциональных нагрузок, вызванных соревнованиями. Очищение является важнейшим фактором нормализации обменных процессов на глубинном, клеточном уровне.
Оптимальным средством очищения организма является комфортная (т.е. не нарушающая графика тренировок) Программа 2 КолоВада Плюс. Это уникальная натуральная поэтапная программа очищения орга­низма. Специально подобранные растительные компонен­ты позволяют избавиться от шлаков и токсинов, накопленных организмом. Программа Коло-Вада Плюс рассчитана на 14 дней и включает 3 этапа, которые нахо­дятся в полной гармонии с типичными функциями орга­низма, что практически не создает неудобств для обычного образа жизни.
Программа Коло-Вада Плюс — это простой, но эффек­тивный способ создания здоровой внутренней среды в ор­ганизме путем выведения шлаков из пищеварительного . тракта, толстого кишечника и организма в целом.
После очищения:
2) витамины А и Е (в виде отдельных добавок, либо комбини­рованные) — способствуют стимуляции некоторых окисли­тельно-восстановительных процессов и синтезу ряда гормонов {Витамин Е с нанокластерами, Кальций Меджик);
3)  витамин С — для ускорения адаптации к физическим на­грузкам и с целью профилактики авитаминоза (Фито-Си, , Жевательный кальций с витамином С и D );
4)  витаминные комплексы, такие как Альтимейт, Детские вкусные витамины и другие, — способствуют норма­лизации течения биохимических реакций в организме, пре­дотвращают развитие авитаминоза. Наряду с комплексом ви­таминов они содержат сбалансированный микроэлементный состав, поэтому их применение именно в подготовительном периоде является наиболее предпочтительным.
Для девушек можно рекомендовать препарат Диозин. Кроме того, в первую половину менструального цикла целесообраз­но принимать Железо;
5)  адаптогены (Зеленое Золото, Кора муравьиного дерева, Кошачий Коготь, Эхинацея) — способ­ствуют ускорению адаптации к тяжелой физической нагрузке и нормализации функционального состояния систем и орга­нов. Прием адаптогенов следует начинать за 3-4 дня до начала тренировок, продолжительность курса приема добавок обычно составляет 10-12 дней;
6)  успокаивающие (седативные) БАД (Набор трав (настойка) номер пять, Коллоидное золото,) -используют, в основном, для купирования (подавления) и ле­чения синдрома перенапряжения ЦНС, после значительных психоэмоциональных перегрузок;
7)   БАД, способствующие регуляции функционального состо­яния систем и органов, нормализации обмена веществ, гепатопротекторы (MSM? Кофермент Q10Фёрст-Фуд, Ассимилятор, Коралпробиотик, Артишок с нанокластерами).
В этот период рекомендуется диета, богатая углеводами и жи­рами, в меньшей степени это относится к белкам. Абсолютно необходимо присутствие в рационе свежих фруктов и овощей, соков, а также продуктов повышенной биологической ценнос­ти. Особое внимание следует обратить на массу тела спортсме­на, которая не должна превышать в этот период обычной (так называемого «боевого» веса), более чем на 2-3 кг.
Во второй половине восстановительного периода рекоменду­ется прием БАД-иммуномодуляторов, предпочтительно не­специфических, таких как Иммун-360,  добавки, содержащие коровье молозиво (Фёрст-Фуд), БАД из группы иммуномодуляторов (Эхинацея, Кошачий Коготь, Алоэманнан, Чеснок и др.) мо­гут назначаться по показаниям.
Подготовительный период (базовый этап подготовки)
Подготовительный период – самое лучшее время для нормализации обменных процессов, способствующих лучшему развитию силы и выносливости. Если это не было сделано ранее, то начинать этот период необходимо с очищения организма от шлаков и токсинов (эндо- и экзогенного характера), накопившихся за период  подготовки к соревнованиям и в процессе максимальных физических и эмоциональных нагрузок, вызванных соревнованиями.
Программа 2 Коло-Вада Плюс — это простой, но эффек­тивный способ создания здоровой внутренней среды в ор­ганизме путем выведения шлаков из пищеварительного . тракта, толстого кишечника и организма в целом.
В этот период продолжается прием витаминов, хотя можно сделать 8-10-дневный перерыв в курсовом приеме мультивитаминных комплексов. Целесообразно назначение Комплекса витаминов группы В, что способствует усиле­нию синтеза и предотвращению распада мышечных белков.
В подготовительном периоде рекомендуется назначение неко­торых добавок, обладающих антиоксидными свойствами, — Микрогидрин, Витамин Е с нанокластерами, Кофермент Q10, Жир печени акулы, Омега 3\60. Прием этих добавок способ­ствует синтезу АТФ в мозге, стимулирует процессы клеточно­го дыхания, оказывает антигипоксическое действие (что осо­бенно полезно при проведении подготовки в условиях среднегорья), повышает эмоциональную устойчивость и физическую работоспособность спортсменов.
Во время развивающих физических нагрузок весьма полезен прием добавок, регулирующих пластический обмен, то есть стимулирующих синтез белка в мышечных клетках, способствующих увеличению мышечной массы. К этой группе добавок относятся Противити, Биошейп, Полноценное питание.
Аминокислотный комплекс — важнейший компонент питания профессиональных спортсменов. Свободные аминокислоты и пептиды — результат гидролизации (расщепления) белковых молекул, — которые всасываются в кровь непосредственно в ки­шечнике и усваиваются в ткани организма через 23 минуты после приема.
Прием полных аминокислотных комплексов после ин­тенсивных тренировок имеет решающее значение для эффектив­ного восстановления истощенной мышечной ткани; только в этом случае наиболее полно используется потенциал повышенного гормонального фона, возникающего в организме по окончании тренировки, ускоряется рост мышечной массы и силы. Усвоение свободных аминокислот не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках.
Противити и Биошейп — это уникальный сбалансированный ком­плекс аминокислот, обеспечивающий почти полную (99%) анаболическую полезность белков, синтезируемых организ­мом. Этот комплекс в 4-5 раз более эффективен, чем любые белки, выделенные из пшеницы или сои, а также казеина.
Эти препараты содержат матрицу аминокислот — специ­альный комплекс натуральных аминокислот- в опти­мальном сбалансированном количестве. Матрица аминокислот является уникальной системой белкового питания и принципиально отличается от других подобных продуктов.
Не менее важным в этот период является укрепление и развитие соединительной ткани, повышение эластичности соединительнотканных волокон хрящевой и костной ткани, сухожилий и кожи.   Особенно это касается спортсменов, связочный аппарат которых несет большие нагрузки – легкоатлеты и тяжеловесы, велосипедисты, лыжники, футболисты, гимнасты и единоборцы.
Важнейшими веществами, стимулирующими развитие соединительной ткани являются Сера (МСМ с микрогидриноми Витамин С (Фито-Си).
МСМ с микрогидрином (Метилсульфонилметан) — источник биологиче­ски активной органической серы. Сера необходима для обеспечения многих жизненно важных функций в организме человека и является состав­ной частью любой живой материи. Сера содержится в ос­новном в мышечной ткани, а также в головном мозге, волосах, коже и костях. Очень важно, что она способству­ет нейтрализации в организме токсичных веществ, связы­ваясь с ними и образуя нетоксичные соединения.
Сера требуется для развития структурообразующих систем в организме. Она способствует росту хрящевой и костной ткани, сухожилий, волос, ногтей и кожи. Вместе с другими компонентами участвует в формировании струк­туры и обеспечении гибкости и эластичности соедини­тельной ткани. Сера необходима также для биосинтеза коллагена — белка хрящевой и соединительной ткани.
Сера играет важную роль в повышении проницаемос­ти клеточных мембран. В результате питательные вещест­ва могут поступать в клетки, а токсичные вещества выводиться из них.
Сера участвует в процессах роста, репарации (восста­новления) и заживления клеточной ткани различных орга­нов и в процессах обновления клеток организма. Для сохранения качественной структуры клеток требуется по­стоянное поступление в организм жизненно важных пита­тельных веществ (в данном случае серы).
Сера обеспечивает стабильность структуры белков, входит в состав незаменимых аминокислот — метионина, цистеина, цистина и таурина, которые участвуют в синте­зе белков и ферментов.
МСМ- как источник биологически активной серы -безопасная, натуральная добавка, получаемая из морской воды. Она не приводит к усилению хронического газооб­разования и неприятному запаху тела, так как не обладает побочными эффектами, характерными для других соеди­нений серы, включая неприятный запах и вкус.
Фито-Си .- уникальная комбинация специальной формы витамина С, спирулины, биофлавоноидов и мик­рокластеров Фланаганов. Это высокопитательный и полностью усвояемый источник витамина С и других пита­тельных веществ.
Витамин С стимулирует образование лимфоцитов, ос­новных компонентов иммунной системы, которые обеспе­чивают сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Витамин С является антиоксидантом и играет ключевую роль в укреплении здоровья и активизации жизнедеятель­ности. Комплекс минеральных солей аскорбиновой кисло­ты усваивается гораздо эффективнее и работает в организме дольше, чем обычная форма витамина С, и вита­мин С представлен в Фита-Си именно в оптимальном виде.
Мощным препаратом, восстанавливающим суставные поверхности после нагрузок, регулирующим количество и состав суставной жидкости и укрепляющим связочный аппарат суставов является комплексный препарат Сустав Комфорт.
На этом этапе важным фактором подготовки является развитие органов-анализаторов. Так для улучшения остроты зрения могут быть использованы БАД Активин, Фикотен и Очанка. Для повышения скорости реакции целесообразно назначение Микрогидрина или Микрогидрина плюс.
Подготовительный этап тренировочного цикла характеризу­ется значительными объемами и интенсивностью тренировоч­ных нагрузок. Именно поэтому прием иммуномодуляторов в этот период является необходимым условием предотвраще­ния срыва иммунной системы. Наиболее оптимальными явля­ются неспецифические иммуномодуляторы, такие как Фёрст-Фуд и Иммун-360. Наиболее важным условием их применения является прием обязательно нато­щак (желательно утром).
На подготовительном этапе подготовки спортсменов рекомен­дуется назначение гепатопротекторов, применяемых для про­филактики синдрома перенапряжения печени.
Направленность диеты в этот период — белково-углеводная. В пище должно присутствовать достаточное количество пол­ноценного белка (мясо, рыба, творог, сыр, орехи), витаминов и микроэлементов. Из белково-углеводных смесей рекоменду­ется Суперпища, Полноценное питание  в сочетании с БАД Пищеварительная формула, Дигест Эйбл, Мега-Ацидофилус, КоралПробиотик или КоралПробиотик для юношей.
Предсоревновательный период подготовки
Этот период отличается значительным сужением количества применяемых нутрициологических добавок. Рекомендуется снизить прием мультивитаминов до 1-2 таблеток в день. Для предотвращения падения мышечной массы и регуляции обмена углеводов и липидов целесообразно назначение БАД — Комплекс витаминов группы В, а также Фито-Си. В начале предсоревновательного периода можно рекомендовать БАД Противити, хо­тя ее доза не должна превышать 1/2 дозы подготовительного периода. За 5-7 дней до соревнований эти БАД должны быть отменены.
Во второй половине предсоревновательного периода (за 8-10 дней до старта) рекомендуется прием адаптогенов (Зеленое Золото, Суперпища) и энергетичес­ки  насыщенных добавок  (Микрогидрин, Активин, Диозин, Лецитин и др.). Если адаптогены способствуют ускорению процессов адаптации к изменяющимся условиям среды (так как сорев­нования, как правило, происходят на выезде из страны, рес­публики, города) и ускорению процессов восстановления, то энергетически насыщенные БАД позволяют создать «энергетическое депо», способствуют синтезу АТФ и улуч­шению сократительной способности мышц.
В предсоревновательном периоде необходимо назначение иммуномодулирующих добавок.
Направленность диеты в этот период подготовки — преимуще­ственно углеводная, причем наиболее целесообразно потребле­ние фруктозы. Американские врачи рекомендуют следующий способ углеводного насыщения для спортсменов, специализи­рующихся в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости: за 10-12 дней до старта начинают снижать по­требление углеводов с пищей и к 5-му дню доводят их потреб­ление до минимума. Затем плавно увеличивают потребление углеводов (лучше фруктозы) до максимума в день старта.
Что касается особенностей нутрициологического обеспечения девушек, то им рекомендуется прием БАД Железо на протяжении всего менструального цикла. Довольно часто слу­чается так, что день старта приходится на дни менструации. Несколько отсрочить срок ее наступления (на 2-3 дня) может прием Фита-Си в сочетании с прогестероновым кремом Джест-Уан (по 1 капсуле 3 раза в день за 10-14 дней до соревнований).
Период соревнований
В этот период количество применяемых БАД еще более сокра­щается. Из всех вышеперечисленных групп в нутрициологическом обеспечении соревновательного периода сохраняются только адаптогены, энергетически насыщенные БАД (Минамин,  Спирулина в  брикетах) и интер­медиаторы (Кофермент Q10Лецитин), а также мини­мальные дозы витаминов (обязательно должны присутство­вать витамины С, Е, B). Комплексное применение названных БАД позволяет ускорять процессы восстановления между стартами, обеспечивает высокую сократительную способность мышечных волокон, способствует стимуляции процессов кле­точного дыхания.
Таким образом, говоря о нутрициологическом обеспечении тренировочного процесса и соревновательной деятельности спортсмена в годичном цикле подготовки, следует отметить, что наибольший удельный вес нутрициологического обеспе­чения приходится на восстановительный и, особенно, подго­товительный периоды, плавно уменьшаясь при переходе к предсоревновательному и соревновательному периодам цикла.

Роль жидкости и электролитов в тренировочном процессе
1. Введение
Вода жизненно необходима человеческому организму, она выполняет множество важных функций, хотя и не является питательным компонентом. Без пищи здоровые люди могут прожить несколько недель, а без воды – всего лишь несколько дней. Наш организм примерно на 75% состоит из воды.
Во время тренировок следует через одинаковые промежутки времени выпивать небольшое количество жидкости, чтобы поддержать свой организм. Если в жаркую погоду или, например, во время бега на длинные дистанции в организме не будет поддерживаться определенный уровень жидкости, здоровью спортсмена может угрожать серьезная опасность.
Опыт работы с различными группами спортсменов показал, что оптимальным напитком, способствующим восстановлению жидкости в организме является богатая микроэлементами (70 микроэлементов в составе) и абсолютно натуральная Коралловая вода “Корал-Майн”, являющаяся по своему составу натуральным изотоническим напиткомВ случае необходимости получения дополнительной энергии перед, или во время тренировки, Коралловая вода может быть обогащена специальными углеводными коктейлями “Фито-Энергия” или “Био-Фрукты”.
2. Потоотделение, температурный режим и обезвоживание
Во время тренировок вырабатывается тепло, которое не должно оставаться в организме, чтобы не произошло перенагревания. Потоотделение является важнейшим механизмом терморегуляции в организме. Даже во время легких тренировок потери жидкости через пот и дыхание могут быть очень значительными. Например, если бежать средним темпом, за один час можно потерять 1-2 литра жидкости, а во время марафона эти потери могут достигать 4 литров.
 Процесс испарения пота с поверхности кожи происходит с поглощением тепла, вырабатываемого организмом, т.е. организм при этом охлаждается. Чем дольше и интенсивнее проходит тренировка, тем больше теряется жидкости. С каждым литром испарившегося пота расходуется приблизительно 600 ккал тепловой энергии. Однако, обильное потоотделение приводит к тому, что часть пота стекает с кожи не испарившись, соответственно охлаждения организма при этом не происходит. В жаркие и влажные дни процесс испарения пота проходит менее эффективно, поэтому чтобы поддерживать оптимальную температуру, организму приходится выделять пота больше, чем обычно. На это следует особо обращать внимание в странах с преимущественно жарким и влажным климатом.
Запасы жидкости, уменьшающиеся в процессе потоотделения, частично восстанавливаются за счет воды содержащейся в воздухе и поступающей в организм в процессе дыхания. Если избыток тепла не будет расходоваться за счет испарения пота, температура тела будет повышаться на один градус каждые пять минут, и, теоретически, 30-40 минут интенсивных тренировок могут привести к летальному исходу. Данные научных исследований говорят о том, что потери воды в количестве 2% от массы тела могут существенно ухудшить как физические, так и ментальные функции организма, но эти функции довольно быстро восстанавливаются при поступлении в организм необходимого количества жидкости.
Потеря воды с потоотделением в процентах от массы телаФизиологический эффект
2%ухудшение самочувствия
4%ослабление мышечной функции
5%резкий упадок сил
7%Галлюцинации
10%острая сосудистая недостаточность, тепловой удар

Недостаток воды может привести к обезвоживанию организма, что проявляется в быстрой утомляемости и повышении риска теплового удара. Обезвоживание приводит к изменению водного и электролитического баланса в организме, перегрузке сердечной мышце и нарушает процесс выработки энергии в мышечной ткани. При обезвоживании в организме включаются защитные механизмы, стимулирующие чувство жажды, уменьшающие мочевыделение, препятствующие выводу натрия из почек, а также уменьшающие потоотделение. Уменьшение потоотделения сопровождается повышением температуры тела, при этом происходит сгущение крови и учащение сердцебиения. Все это в итоге может привести к острой сосудистой недостаточности и тепловому удару.
3. Что входит в состав пота
Процесс потоотделения управляется симпатической нервной системой. Пот, испаряющийся с поверхности кожи, содержит большое количество электролитов, и при жаркой, влажной погоде организм может потерять значительную их часть. В следующей таблице представлено среднее содержание различных электролитов, входящих в состав пота:
Концентрация (ммоль/л)
ПотПлазма кровиМежклеточная жидкость
Натрий20-80130-15510
Калий4-83,2-5,5150
Кальций0-12,1-2,90
Магний< 0,20,7-1,515
Хлорид-ионы20-6096-1108
Бикарбонат-ионы0-3523-2810
Фосфат-ионы0,1-0,20,7-1,665
Сульфат-ионы0,1-0,20,3-0,910

Состав пота у разных людей отличается, более того – у одного и того же человека он может меняться в зависимости от продолжительности процесса потоотделения, состояния физической формы индивидуума и степени его акклиматизации в данной местности. Так, в процессе акклиматизации в жарких условиях, уровень потоотделения у спортсменов возрастает, тогда как содержание электролитов в поте снижается. Такая адаптация организма способствует более эффективной терморегуляции.
4. Предотвращение обезвоживания организма в процессе тренировки
Лучший способ не допустить обезвоживания организма и поддержать физиологические функции во время тренировки – это выпивать небольшое количество жидкости в перерывах между упражнениями. Однако, большинство из нас все же заканчивает тренировки с небольшим дефицитом жидкости. И хотя потоотделение способствует охлаждению тела, это происходит за счет потери необходимых организму жидкости и электролитов. Если количество потерянной жидкости не будет восстанавливаться, это может привести к постепенному обезвоживанию организма. Причем чувство жажды далеко не всегда возникает вовремя, оно может проявиться, когда организм уже довольно серьезно обезвожен. Поэтому очень важно восполнять запасы жидкости в организме постоянно, не дожидаясь момента, когда Вам захочется пить.
Потребление жидкости до, во время, и после тренировок сейчас рассматривается как главное средство предотвращения обезвоживания организма во всех видах спорта. Чистая вода плохо подходит для этих целей, поскольку она вызывает быстрое падение осмотической концентрации плазмы крови и притупляет чувство жажды еще до того, как запасы жидкости полностью восстановятся. Специальные же напитки содержат электролиты, в первую очередь натрий и калий, которые способствуют ускорению регидратации за счет снижения мочевыделения после тренировки.
5. Практические рекомендации
Следуйте приведенным ниже рекомендациям, чтобы постоянно поддерживать оптимальный уровень воды в организме:
– приучайте свой организм к увеличению потребления жидкости во время тренировок и соревнований;
– больше пейте жидкости незадолго до тренировки;
– не употребляйте алкоголь накануне тренировки;
– непосредственно перед тем, как приступить к тренировке выпейте 300-400 мл изотонического напитка (Коралловый кальций “Корал-Майн”, Пауэрминт, или Коктейль «Тройная Энергия» на “Корал-Майне”);
– не дожидайтесь наступления чувства жажды, выпивайте по 120-150 мл Кораллового кальция через каждые 15-20 минут
– конечно, лучше пить воду, чем ничего не пить, но по возможности следует употреблять специальные спортивные изотоники, лучшим из которых является содержащий 70 необходимых организму микроэлементов Коралловый кальций “Корал-Майн”.
– сразу после тренировки необходимо выпить не менее 500 мл Кораллового кальция;
– пить простые спортивные изотоники следует быстро, полоскать рот ими не рекомендуется во избежание разрушения зубной эмали. Коралловый кальций, являясь полностью натуральным препаратом, не имеет подобных побочных действий и полностью безопасен.
– надевайте такую одежду, которая не препятствует испарению пота с поверхности кожи.
6. Факторы, влияющие на усваиваемость жидкости
Скорость усваиваемости жидкости зависит от двух факторов:
– времени выхода жидкости из желудка;
– скорости абсорбции жидкости через стенки тонкого кишечника.
На эти факторы влияет состав жидкости. Коралловый кальций максимально быстро замещает потерянную жидкость благодаря присутствию в них углеводов и электролитов (в первую очередь – натрия и калия).
Выход жидкости из желудка
Скорость выхода жидкости из желудка обратно зависит от энергетической ценности напитка – чем больше килокалорий в напитке, тем дольше он будет находиться в желудке.
 Данные различных исследований свидетельствуют о том, что Коралловая вода, обогащенная углеводными коктейлями “Фито-Энергия” или “Био-Фрукты” с содержанием углеводов 6-8% выходят из желудка так же быстро, как и вода. Кроме того, на скорость выхода жидкости из желудка влияет объем этой жидкости – чем ее больше, тем она быстрее будет выходить из желудка.
Абсорбция жидкости
Исследователи Всемирной Организации Здравоохранения установили, что наиболее эффективным способом восполнения потерянной из-за диареи жидкости является добавление в питьевую воду глюкозы и натрия, что делает такой раствор приблизительно изотоническим. Спортивные коктейли на Коралловой воде также содержат глюкозу и натрий, что делает эти напитки быстроусваиваемыми. Активная транспортировка глюкозы и натрия из кишечника способствуют повышению осмотической концентрации в клетках кишечной стенки, что стимулирует поступление жидкости в клетки и в кровь для поддержания равновесия.
Чистая вода, в отличие от изотоников, вызывает падение осмотической концентрации в плазме и вызывает притупление чувства жажды еще до того, как запасы жидкости будут восполнены. Натрий и калий, входящие в состав коктейлей способствуют снижению мочевыделения после тренировок, что обеспечивает более эффективную регидратацию.
Все исследователи сходятся во мнении, что специальные спортивные напитки, приготовленные на Коралловой воде “Корал-Майн” или Пауэрминт содержащие источник энергии (углеводы) и электролиты, намного более эффективно восполняют потери жидкости в организме, чем простая вода.
7. Чувство жажды
К сожалению, у людей механизм возникновения чувства жажды разработан слабо. Обычно чувство жажды возникает у нас, когда мы ощущаем сухость во рту, и далеко не всегда мы хотим пить, когда организм действительно нуждается в восполнении запасов жидкости. Поэтому очень важно пить жидкость до, во время и после тренировки, не дожидаясь появления чувства жажды, причем пить надо именно изотонические напитки, которые наиболее эффективно восполняют запасы жидкости и дают дополнительную энергию организму. Лучшими из них признаны натуральный изотонический напиток  Пауэрминт  и Коралловый кальций “Корал-Майн”.
НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ВРЕМЕННОЙ И КЛИМАТО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ СПОРТСМЕНОВ
При перемещениях спортсменов на значительные расстоя­ния (сопровождающихся, как правило, резкой переменой климато-географических условий, высоты над уровнем моря, значительным изменением часовых поясов) нередко требу­ется специальная нутрициологическая коррекция их функ­ционального состояния.
Известно, что резкое изменение поясного времени сопровождается синдромокомплексом десинхроноза, в основе которого лежат нарушения так называ­емых суточных (циркадных) ритмов синхронизации основ­ных процессов жизнедеятельности. Острый десинхроноз проявляется выраженными нарушениями ритма сон-бодрст­вование, изменениями психического статуса и вегето-сосу-дистыми сдвигами.
При этом в 90 % случаях у спортсменов, не подвергавшихся специальной коррекции, наблюдается срыв адаптационных возможностей вплоть до 7-10 дня по­сле перемещения в новый часовой пояс. Как правило, это приводит к существенному снижению функциональной го­товности спортсменов и невозможности полноценной подго­товки к предстоящим стартам. При перемещениях с запада на восток десинхроноз в целом протекает в более острой форме и более длительное время.
Следует подчеркнуть, что нутрициологическая коррекция ука­занных нарушений должна являться составной частью ком­плекса известных в настоящее время медико-биологических и педагогических методов разрешения проблемы временной адаптации.
При этом нутрициологические мероприятия долж­ны рационально сочетаться с заблаговременным выездом на место проведения соревнований и возможностью постепенной адаптации к изменению времени (однако с учетом возможного отрицательного влияния на психологическое состояние спорт­сменов при длительном ожидании старта на месте проведения соревнований), с психологической подготовкой спортсменов к переезду (существенно не акцентировать внимание спортс­менов на предстоящем сдвиге времени) и соответствующей коррекцией тренировочного процесса.
Мероприятия по коррекции десинхроноза должны начинаться непосредственно в период перелета. При этом существенным становится выбор наиболее удобного времени вылета. В случае перемещения с востока на запад оптимальным является вылет в утренние часы. Основная задача в этих условиях — воспре­пятствовать засыпанию спортсменов во время полета.
С этой целью рекомендуется назначение тонизирующих БАД через 1-1,5 часа после вылета. Наилучшие результаты достигаются после дробного приема БАД Активин через каждые 4 часа полета. Дальнейшего предотвращения сна следует добиваться вплоть до вечера по местному времени. За 40-60 минут до сна целесообразно применение БАД Мелатонина. Этим обеспечива­ется быстрое и качественное засыпание без последующей ре­лаксации в утренние часы. Прием Мелатонина (на ночь) продол­жают в течение последующих 3-4 дней.
Мелатонин вырабатывается эпифизом — шишковидным телом, расположенным глубоко под полушариями головного моз­га. Процесс синтеза мелатонина зависит от степени освещен-ности и осуществляется под влиянием ферментов, на активность которых влияет режим освещения. Мелатонин поступает в систему кровообращения и разносится по все­му организму, в течение нескольких часов выполняя регуляторные функции.
К 2-4 часам ночи синтез мелатонина прекращается, и его количество в крови постепенно снижается. Именно из-за того, что мелатонин вырабатывается в темное время су­ток, его называют «гормоном темноты».
Основная функция шишковидного тела — это регуля­ция суточных биологических ритмов и приспособление организма к меняющимся условиям освещенности. Высо­кая эффективность обмена содержащихся в шишковидном теле биологически активных соединений, в том числе ме­латонина, позволяет организму приспосабливаться к сме­не дня и ночи. Это помогает легче адаптироваться при смене часовых поясов и климата.
Мелатонин оказывает влияние на деятельность эндо­кринных желез, например, регулирует менструальный цикл у женщин, а также стимулирует сексуальную жизнь и замедляет процессы старения.
Примерно в 1/4 случаев имеющие место при значительных пе­релетах аффективные нарушения в виде снижения настроения, повышенной раздражительности и неадекватных реакций у спортсменов могут приобретать более или менее устойчивый характер через 3-5 дней после прибытия, что требует назначе­ния БАД Мелатонин,  Альтимейт  в течение нескольких дней.
При перелетах в направлении с запада на восток оптимальным является вылет в вечерние часы. Основной задачей при этом становится нормализация сна в ночное время полета (Мелатонин в дозе от 1 до 2 таблеток). Важно не допустить переедания в самолете. В первые двое-трое суток после прибытия днем на­значают легкие тонизирующие средства типа БАД Активин, Диозин, а в вечерние часы за час до сна — Мелатонин.
Помимо непосредственных проявлений десинхроноза (глав­ным образом в виде расстройства ритма сон-бодрствование) последний вызывает и более глубинные нарушения регуляторных процессов в организме. Так, при анализе динамики дезадаптации спортсменов при смене часового пояса более чем в 50 % случаев наблюдаются дестабилизация артериального давления, изменения мышечного тонуса, отдельные наруше­ния функций сердца (изменения ритма и проводимости) и другие нарушения.
Поэтому нормализация ритма сон-бодрствование и купирование аффектных реакций еще не означает оптимизации функционального состояния спортсменов, пере­несших перелет со значительной сменой часового пояса. С этой целью рекомендуется применение БАД Мелатонин, Суперпища, Микрогидрин, Кофермент Q10 .
Для комплексной адаптации организма спортсменов к услови­ям среднегорья обычно назначается комбинированный расти­тельный адаптогенный комплекс Активин (по таблетке 3 раза в день за полчаса до еды, продолжительность курса 10-12 дней), состав которого обеспечивает одновременное нормализующее действие на функции ЦНС (психотонизирую­щее действие) и оптимизацию функций сердечно-сосудистой системы (за счет октакозанола), Кофермент Q10, Микрогидрин.
Прием БАД следует начинать за 3-4 дня до переезда в среднегорье, что обеспечивает нарас­тание кумулятивного действия в течение 3-5 дней после при­езда и, как правило, практически полностью устраняет симпто­мы острого срыва адаптации. В последующем оптимальный уровень функционального состояния спортсменов следует (поддерживать применением комплекса растительных адаптогенов).


Комментариев нет: