четверг, 8 января 2009 г.

Игровые виды спорта

Специфические особенности таких видов спорта, как баскетбол, волейбол, гандбол, теннис, хоккей с шайбой, с мячом, на траве, футбол, регби, водное поло, связаны с быстрым переключением действий в соответствии с меняющимися условиями игры, принятием быстрых и эффективных решений при остром дефиците времени. Наряду с физической нагрузкой спортсмены в игровых видах спорта несут большую нервно-психологическую нагрузку, сопряженную с сильным эмоциональным возбуждением.

Этим видам спорта присущи длительный соревновательный сезон (несколько месяцев) и частые переезды спортсменов в разные климатогеографические зоны со сменой часовых поясов, а также участие в соревнованиях без предварительной временной адаптации, изменения режима питания.
Все это отражается на результатах выступлений как отдельных игроков, так и команды в целом.



Вопросы организации питания в игровых видах спорта требуют серьезного внимания со стороны врачей команд, администраторов, а также самих спортсменов. В соответствии с энергозатратами основные пищевые вещества в суточном рационе распределяются следующим образом: белки — 2,4—2,6 г/кг массы тела, жиры — 2.0—2,2 г/кг массы тела, углеводы — 9,6—10,4 г/кг массы тела. Питание должно включать повышенное потребление витаминов: С — 180—200 мг, B1 — 3,0—4 0 мг, В2—4,0—4,4 мг, В3— 18 мг, B6 — 5—8 мг, B9—04— 0,5 мг. B12 — 0,004 мкг, РР — 30—35 мг, А — 30—38 мг, Е — 25—30 мг. Для этого в широком ассортименте в рацион включаются овощи и фрукты. Потребность в минеральных веществах составляет: кальций — 1,2—1 8 г калий — 4,5—5,5 г, фосфор — 1.5—2,2 г, магний—0,5— 0,6 г и железо — 25—30 мг.
Качественное и количественное распределение пищи в суточном рационе у представителей этих видов спорта должно производиться с учетом предстоящей игры. Как правило, она проходит в вечернее время или между обедом и ужином.
Поэтому обед спортсмена в день игры должен быть легкоусвояемым. В него не следует включать долго задерживающиеся в желудке пищевые вещества.
Обычно в перерыве между таймами, сетами и т. п. спортсмены ограничиваются употреблением разнообразных специализированных напитков. Им можно рекомендовать соки, богатые аскорбиновой кислотой, или фрукты, в том числе цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты). Иногда вместо них используют 25— 30 %-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Последние исследования проведеные специалистами показали, что наилучшего результата достигают спортсмены которые пьют воду обладающую опредененными показателями. Это должна быть живая, слабощелочная вода, отрицательно заряженная и низким поверхностным натяжением. Хорошо также, чтобы она имела сбалансированный минеральный состав и обладала антиоксидантными свойствами. Такие удивительные характеристики принимает вода в которую добавлен измельченный коралл Санго Алка-Майн (Корал-Майн) эта вода начинает усваиваться уже в ротовой полости. Она легко проникает в клетку и насыщает организм, что способствует разжижению крови, увеличению ее текучести и как результат лучшее поступление кислорода к органам. А это повышает выносливость, работоспособность, уменьшает утомляемость.  Подробнее..

При выполнении больших по объему и интенсивности физических нагрузок у занимающихся игровыми видами спорта усиливается перекисное окисление липидов, которое лимитирует спортивную работоспособность. Применение антиоксидантов устраняет это явление и увеличивает выносливость к физическим нагрузкам. К пищевым веществам, обладающим свойствами антиоксидантов, относится витамин F-а-токоферол (суточная доза —до 100 мг). Обычно используют его 50 %-ный масляный раствор.
Антиоксидантными свойствами обладают также витамины, но при этом они сами становятся свободными радикалами, но менее активными.

В результате длительных исследований был получен новый сильнейший антиоксидант, на основе риса, как наибольшего поставщика кремния. С этом исследовании принимали участие 3 Нобелевских лауреата. Они подарили нам новый продукт Микрогидрин который по своим антиоксидантным свойствам многократно привосходит все ранее известные продукты.  Те спортсмены которые попробовали этот продукт убедились, что применение его уменьшает выработку молочной кислоты, увеличивает длительность нагрузки, уменьшает утомляемость. 
Посмотрите как чувствуют себя спортсмены после завоевания олимпийской медали

А теперь подумайте вы хотите улучшать свои результаты, или подождете пока это сделает кто-то другой. А вы потом случайным образом узнаете что он пьет и ест на тренировках и соревнованиях.
Еще видео от профессионалов можно посмотреть здесь

Комментариев нет: