пятница, 16 января 2009 г.

Олимпийский центр спортивного питания (обозрение)

К настоящему времени ученые и врачи ведущих спортивных держав (США, Китай, Германия, Австралия, Италия, Норвегия и др.) доказали необходимость использования специализированных продуктов питания в профессиональном спорте. Основанием для этого явилось изучение функционального статуса организма профессиональных спортсменов в условиях субмаксимальных и максимальных физических нагрузок.
В результате этих исследований были сделаны выводы, что профессиональный спорт является фактором риска для здоровья спортсмена. Профессиональный спорт отождествлялся с состоянием предболезни, приводящей к преждевременному старению и инвалидизации.
Причины, приводящие к таким выводам, были разделены на несколько групп:
1. Спортивный травматизм (переломы, вывихи, ушибы, черепно-мозговые травмы и пр.).
2. Постоянные перегрузки и переутомления в спорте, приводящие к повреждениям клеток печени, сердца, мозга, надпочечников и других жизненно-важных органов, а также к серьезным сдвигам в гормональном и иммунном статусе.
3. Сознательное применение фармакологических стимуляторов, обладающих целым спектром побочных эффектов и противопоказаний к применению.
4. Постоянные дефициты в биологически активных веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Задача, которой в последние годы придается все возрастающее значение, заключается в следующем – найти оптимальный способ достижения максимального результата с минимизацией ущерба для здоровья. На помощь спортивным медикам пришли последние достижения ученых в области биохимии, физиологии и биотехнологии. Основных выводов было сделано два:
1. Насытить организм теми биологическими веществами, по которым у спортсмена имеются дефициты, и, как следствие, повысить способность организма сопротивляться факторам, приводящим к усталости и переутомлению.
2. Отказ от вредоносных фармакологических стимуляторов с альтернативным переходом на безвредные, в том числе натуральные, экологически чистые продукты.



Так, в Китае для решения этой проблемы на базе Олимпийского комитета КНР создан Центр спортивного питания. Сотрудниками Центра разработаны и активно применяются специализированные продукты питания для спортсменов на основе биологически активных пищевых добавок (БАД), а также природные стимуляторы традиционной китайской медицины. Результаты нового подхода к питанию наглядно продемонстрированы на Олимпиаде в Сиднее.
Применение биологически активных добавок безвредно, позволяет отказаться в большей степени от традиционной фармакологической поддержки организма в спорте и обладает целым спектром целебных и защитных свойств. Кроме того, БАД-продукция не является допингом.
Профессиональный спорт – это множество дефицитов, поэтому применение одной – двух субстанций не способно решить эту проблему. Речь идет о комплексном БАД-питании, в которое должны входить энергетики, белки, ноотропы, антиоксиданты, иммуностимуляторы, адаптогены, витамины и макро- и мультиминералы в различных количественных пропорциях.
Для построения адекватного специализированного питания в каждом виде спорта производится оценка количественных и качественных характеристик физических нагрузок, специфики тренировочного процесса. Если в одних видах спорта важнейшим качеством спортсмена является выносливость, то в других – координация, а в третьих – сила.
На пределы возможностей, ограничивающие физическую работоспособность спортсменов, влияют несколько факторов, и эти факторы напрямую зависят от вида физической деятельности.
Не только для каждого вида спорта, но и для каждого спортсмена должна создаваться программа специализированного питания.
В настоящее время российский профессиональный спорт только подходит к пониманию необходимости добавления в питательный рацион спортсменов специализированных продуктов питания на основе БАД. Виной тому недостаток информационных материалов по этому вопросу, нехватка должным образом подготовленных специалистов, консерватизм мышления некоторых врачей и тренеров, дорогостоящая для российских спортсменов продукция западных фирм, недостаток конкурентоспособной отечественной продукции.

1 комментарий:

Lena комментирует...
Этот комментарий был удален автором.